您现在的位置: 首页 >> 便民服务 >> 内容

车主们应该如何应对暴雨天气?

发布日期:2017年07月19日 10:50 浏览次数: 文章字号:

  1.出行看预警

  每次出门之前,你应该至少看一眼气象台是否发出了暴雨预警。暴雨预警信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示,红色暴雨预警信号为最高级。

  2.减速慢行

  如果在雨天行车或行驶中突遇暴雨,一定要减速慢行。雨天路面湿滑,一方面容易造成制动距离变长,另一方面也容易引起车辆打滑,在雨中的高速公路行驶,轮胎与地面之间会形成一层水膜。当汽车时速达到80公里以上,水膜会将轮胎与地面完全隔开,轮胎在行驶中根本不接触地面,而像汽艇一样在水上滑行,也就是传说中的水滑,稍有不慎就会导致车辆失控,这时候任何主动安全配置都救不了,因为轮胎没有抓地力。

  另外,车主应注意与前车的距离,防止因刹车不及时导致的追尾、侧滑事故及因行人和其他机动车辆突然窜出,来不及判断而产生的碰撞事故。

  3.谨慎超车,切忌猛打方向

  雨天道路状况较差,车窗上的雨滴也容易造成盲点,并线超车极易发生侧滑事故,尤其是在高速公路上,由于行驶速度较高,司机的视角变窄,加之路面湿滑,稍微打打方向盘就容易打滑,引起剐蹭、侧翻事故等。

  所以雨天行车,最好不要肆意超车、并线,不要命的请去赛道,那人少车少,还有缓冲。一旦在路上失控也别试着救车,越救越不可控。

  4.切忌冒然驶进水坑

  如果遇水坑建议不要冒然驶进,大不了就绕道,千万别逞能。

  5.低挡慢行

  如果一个不小心马失前蹄,前后轮已有一只或多只陷入水坑,怎么办?这种情况,一定要马上换低速挡,(手动挡车辆可使用一档或二档;自动挡则可以轻踩油门,或将档位置于“1”)稳住油门低速直行,一口气通过。

  6.如进水熄火,切忌再次启动

  如果遇上了深坑,车辆突然熄火,千万不要再次打火,首先应立即下车检查车辆进水情况,并及时呼叫道路救援(或发动群众帮忙),第一时间将车从水中拉出。

  如果发动机进水,在将车辆拖出后更不能再次点火,而是尽快送到维修厂进行拆洗,情况严重的,还要更换发动机。

  7.马上解安全带、落锁

  如果车辆进入深水区该怎么办?

  如果车辆掉进了深水区,水已经淹没了半个车身,或者水位还在不停上涨的话怎么办?或是遇见大水,水位迅速上涨,怎么办?

  跑!快跑!马上跑!

  如果遇见这种情况,不要呆坐着大喊大叫,打电话都没用,别以为汽车就是保险箱。马上解开安全带、降车窗离开。

  8.破窗逃生

  如果你没有在第一时间解开安全带、打开电子中控锁,那么你将无法通过按动按钮将车窗、车门打开。此时还有逃生的机会,就是破窗逃出!

责编:南明区应急办

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息